Охрана труда
Обеспечение безопасных условий труда на производстве – одна из основных задач нанимателей, профсоюзов и органов государственного управления. Важность этой работы обусловлена не только защитой трудовых прав работников – с ней связаны жизнь и здоровье человека. Это наши люди, которые должны вернуться с работы домой, в семью живыми и невредимыми.
С целью обеспечения здоровых и безопасных условий труда осуществляется общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства об охране труда.
За 1-е полугодие 2022 г. техническими (главными техническими) инспекторами труда Могилевской области проведено 381 проверка и мониторингов. Всего выдано 55 представлений и 313 рекомендаций на устранение более 2,1 тыс. нарушений правил и норм ОТ. По 13 организациям были выданы справки. По представлениям и рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась до устранения нарушений эксплуатация 45 единиц неисправного оборудования.
Рейдовыми группами технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси с участием председателей районных, городских объединений профсоюзов проверено 54 организации Могилевской области, в ходе которых было выявлено 305 нарушении законодательства об ОТ и выданы рекомендации на их устранение.
Однако, несмотря на проводимую работу профсоюзными органами всех уровней, избежать травматизма не удалось. По оперативным данным на 30 июня 2022 в сравнении с 1 полугодием 2021 года в организациях Могилевской области с 6 до 10 увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом, количество несчастных случаев с тяжелыми производственными травмами также вырос с 38 случаев до 43.
Рост числа несчастных случаев в 1 полугодии 2022 году со смертельным исходом в сравнении с 1 полугодием 2021 отмечен в организациях, расположенных на территории Могилевского, Шкловского, Кировского, Климовичского и Мстиславского районов (зарегистрировано по одному случаю), а также в
г. Бобруйске – зарегистрировано 2 случая (в 1 полугодии 2021 года – 0).
Следует отметить, что по результатам проведенных специальных расследований в 2 несчастных случаях со смертельным исходом установлена вина должностных лиц нанимателя.
Травматизм с тяжелыми последствиями в разрезе регионов в сравнении с 1 полугодием 2021 года вырос в Дрибинском, Глуском, Мстиславском и Чериковском районах – с 0 до 1, в Круглянском – с 1 до 2, в Климовичском – с 0 до 2, в Чаусском – с 0 до 3, в г. Бобруйск рост составил с 6 до 8 несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
Рост несчастных случаев в сравнении с 1 полугодием 2021 со смертельным исходом отмечен в Кировском, Климовичском, Могилевском, Мстиславском и Шкловском районах – с 0 до 1, в
г. Бобруйске отмечен рост с 0 до 2.
В отраслевом разрезе в отчетном периоде 2022 года в сравнении с 1 полугодием 2021 года увеличилось с 1 до 4 число несчастных случаев со смертельным исходом в сельскохозяйственных организациях.
Кроме того, следует отметить, что в 1 полугодии 2022 года 3 пострадавших от несчастных случаев на производстве находились в состоянии алкогольного опьянения: два работника сельскохозяйственных организаций (Кировского района – 0,4 промилле, Чаусского района – 1,81 промилле) и один работник организации жилищно-коммунального хозяйства (Глусского района – 0,39 промилле).
Проведенный анализ причин производственного травматизма в 1 полугодии 2022 года на основании завершенных расследований, показал, что рост производственного травматизма обусловлен прежде всего низкой производственной и трудовой дисциплиной самих потерпевших их личной неосторожностью, других работников, суммарно по этим причинам произошло 62,4% несчастных случаев. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по ОТ явилось причиной 24,7% несчастных случаев, 12,9 % случаев обусловлены иными причинами.
29,13% несчастных случаев в организациях области в истекшем периоде 2022 года произошли в результате падения потерпевшего при передвижении, 22,33% – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов (шиномонтажные работы и отсутствие ограждений), 12,62% – в результате падения, обрушения конструкций зданий и сооружений, обвалов предметов, грунта и т.п. (лесосечные и погрузочно-разгрузочные работы), 4,85 % – в результате падения с высоты потерпевшего, 3,88% – в результате дорожно-транспортных происшествий, 27,19% – в результате иных видов происшествий.
Работа по осуществлению контроля за здоровыми и безопасными условиями труда будет продолжена.
ИНФОРМАЦИЯ
План проведения проверок технической инспекцией труда МООП во втором полугодии 2022 года
График работы рейдовых групп на 2022 год
Состав технической инспекции труда Могилевской области